Les édulcorants sont fréquemment utilisés dans les aliments
et les boissons appelés lumière ou régime aujourd'hui. Ces substances appelées
édulcorants artificiels donnent de la saveur au produit auquel elles sont
ajoutées, mais elles ne donnent pas de calories car elles ne contiennent pas de
sucre. L'aspartame est la plus couramment utilisée de ces substances. Outre
l'aspartame, il existe des édulcorants tels que le sucralose, la saccharine,
l'acésulfam, le potassium et le stévioside. Les effets secondaires de ces
édulcorants sur la mère et le bébé n'ont pas été démontrés. Cependant, le fait
que les effets secondaires n'aient pas été démontrés à ce jour ne signifie pas
qu'ils sont fiables à 100%. Pour cette raison, la plupart des experts
recommandent de ne pas l'utiliser pendant la grossesse.
Certaines expériences liées à la saccharine suggèrent qu'elle
peut augmenter le cancer de la vessie chez le bébé. Par conséquent, ce sont les
saccharines les plus évitées.
L'American Academy of Pediatrics et l'American Food and Drug
Administration (FDA) sont d'avis que l'utilisation de l'aspartame pendant la
grossesse et l'allaitement est sans danger pour la mère et le bébé. Il a été
conclu que le méthanol formé à la suite de la destruction de l'aspartame est un
alcool, mais il est inoffensif au début, car il se forme à de très faibles
niveaux (c'est également une substance formée à la suite de la destruction des
fruits) .
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