L'anémie est une condition médicale dans laquelle il n'y a pas suffisamment de globules rouges sains pour transporter l'oxygène vers les tissus du corps. Lorsque les tissus ne reçoivent pas une quantité suffisante d'oxygène, de nombreux organes et fonctions sont affectés. L'anémie pendant la grossesse est particulièrement préoccupante car elle est associée à un faible poids à la naissance, une naissance prématurée et une mortalité maternelle.
Les femmes enceintes courent un risque plus élevé de développer une anémie en raison de la quantité excessive de sang que le corps produit pour aider à fournir des nutriments au bébé. L'anémie pendant la grossesse peut être une affection bénigne et facile à traiter si elle est détectée tôt. Cependant, il peut devenir dangereux, tant pour la mère que pour le bébé, s'il n'est pas traité.
Types d'anémie pendant la grossesse
Il existe plus de 400 types d'anémie différents, mais certains sont plus fréquents pendant la grossesse.
Les types d'anémie les plus courants pendant la grossesse sont:
Déficience en fer
Il s'agit de la principale cause d'anémie aux États-Unis et, par conséquent, du type d'anémie le plus courant pendant la grossesse. Environ 15% à 25% de toutes les grossesses souffrent d'une carence en fer. Le fer est un minéral présent dans les globules rouges et est utilisé pour transporter l'oxygène des poumons vers le reste du corps, ainsi que pour aider les muscles à stocker et à utiliser l'oxygène. Quand trop peu de fer est produit, le corps peut devenir fatigué et avoir une résistance réduite à l'infection. Apprenez-en davantage sur la façon de traiter naturellement une carence en fer pendant votre grossesse.
Anémie par carence en acide folique
Le folate fait référence à l'acide folique, qui est une vitamine soluble dans l'eau qui peut aider à prévenir les anomalies du tube neural pendant la grossesse. L'acide folique est un supplément commun pris par les femmes enceintes, mais il peut également être trouvé dans les aliments enrichis tels que les céréales, les légumes à feuilles, les bananes, les melons et les légumineuses. Un régime sans acide folique peut entraîner une réduction du nombre de globules rouges dans le corps, entraînant ainsi une carence.
Anémie par carence en vitamine B12
La vitamine B-12 est également une vitamine nécessaire à l'organisme pour aider à la production de globules rouges. Bien que certaines femmes puissent consommer suffisamment de B-12 dans leur alimentation, il est possible que leur corps ne puisse pas traiter la vitamine, ce qui les amène à avoir une carence.
Les causes de l'anémie pendant la grossesse
La cause de l'anémie se résume vraiment au nombre de globules rouges produits dans le corps et à leur état de santé. Une baisse des taux d'hémoglobine pendant la grossesse est causée par une plus grande expansion du volume plasmatique par rapport à l'augmentation du volume des globules rouges. Cette disproportion entre les taux d'augmentation pour le plasma et les érythrocytes est la plus marquée au cours du deuxième trimestre.
Voici comment les globules rouges peuvent être affectés et entraîner une anémie:
Un manque de fer dans l’alimentation dû à une consommation insuffisante d’aliments riches en fer ou à l’incapacité du corps à absorber le fer consommé. Apprenez-en plus sur la façon d'obtenir du fer naturellement.
La grossesse elle-même car le fer produit est nécessaire pour que le corps de la femme augmente son propre volume sanguin. Sans supplément de fer, il n'y a pas assez de fer pour nourrir le sang du fœtus en croissance.
Des saignements abondants dus à la menstruation, un ulcère ou un polype, ou un don de sang entraînent la destruction des globules rouges plus rapidement qu'ils ne peuvent être reconstitués
Symptômes d'anémie pendant la grossesse
Les symptômes de l'anémie pendant la grossesse peuvent être légers au début et passent souvent inaperçus. Cependant, à mesure qu'il progresse, les symptômes vont s'aggraver. Il est également important de noter que certains symptômes peuvent être dus à une autre cause que l'anémie, il est donc important de parler avec votre médecin.
Certains symptômes courants de l'anémie sont:
-Faiblesse ou fatigue
-Vertiges
-Essoufflement
- Battements cardiaques rapides ou irréguliers
-Douleur thoracique
-Peau, lèvres et ongles pâles
-Mains et pieds froids
-Problème de concentration
Traitement de l'anémie pendant la grossesse
L'anémie pendant la grossesse peut être facilement traitée en ajoutant des suppléments de fer ou de vitamines à votre routine quotidienne. En règle générale, c'est tout ce qui est nécessaire pour inverser les effets de l'anémie. Cependant, dans de très rares cas, les femmes souffrant d'anémie grave peuvent avoir besoin d'une transfusion sanguine. Parlez à votre médecin des suppléments qui pourraient vous être nécessaires.
Prévention de l'anémie pendant la grossesse
La prévention de l'anémie pendant la grossesse est aussi simple que de modifier ou d'ajouter des compléments à votre alimentation. Les professionnels de la santé recommandent à une femme enceinte de manger 30 mg (au moins trois portions) de fer chaque jour.
Voici des exemples d'aliments riches en fer:
- Viandes maigres, rouges et volailles
-Des œufs
-Les légumes verts à feuilles sombres (comme le brocoli, le chou frisé et les épinards)
-Noix et graines
-Haricots, lentilles et tofu
Parce qu'il peut être difficile de manger autant de fer que ce qui est suggéré pendant la grossesse, il est recommandé de prendre des suppléments de fer en plus de consommer ces aliments. Les aliments riches en vitamine C peuvent réellement aider le corps à absorber plus de fer, il est donc bénéfique de faire ces ajouts également.
Les aliments riches en vitamine C comprennent:
-Agrumes et jus
-Fraises
-Des oranges
-Kiwis
-Tomates
-Poivrons
Après l'accouchement, le volume sanguin et les taux plasmatiques devraient revenir à la normale. Cela peut prendre en charge tous les problèmes d'anémie qui se développent plus tard dans la grossesse. Cela ne devrait pas empêcher les femmes enceintes de demander des soins pour l'anémie pendant la grossesse.