Il y a beaucoup de soucis concernant le régime et la nutrition pendant la grossesse. L'une de ces préoccupations concerne les édulcorants artificiels et la grossesse. Ces édulcorants devraient-ils être utilisés pendant la grossesse? De nombreuses femmes réduiront le sucre de leur alimentation, seulement pour le remplacer par des aliments et des boissons sucrés artificiellement.
Ces lignes directrices fournissent des informations issues de recherches effectuées sur la sécurité de ces édulcorants. Comme pour la plupart des choses pendant la grossesse, il est toujours préférable de consulter votre fournisseur de soins de santé au sujet des ingrédients artificiels que vous pouvez utiliser sans danger pendant votre grossesse.
Utilisation d'édulcorants artificiels pendant la grossesse
Informations de base
Les édulcorants artificiels sont des ingrédients qui ajoutent de la douceur aux aliments. Les édulcorants sont des ingrédients des boissons gazeuses, des desserts, des bonbons et des pâtisseries. Il existe deux catégories d'édulcorants: nutritifs (contiennent des calories) et non nutritifs (sans calories).
Considérations relatives à la sécurité Édulcorants artificiels et grossesse
Les édulcorants nutritifs (comme le sucre de table) contiennent ce que l'on appelle des calories «vides». Ces additifs apportent des calories à l'alimentation, mais ils contiennent peu de vitamines ou de minéraux. Lorsqu'ils sont utilisés avec modération, les édulcorants nutritifs sont considérés comme sûrs à consommer pendant la grossesse en supposant qu'ils ne contribuent pas à une prise de poids excessive.
Cependant, les femmes souffrant d'intolérance aux glucides comme le diabète gestationnel, le diabète sucré ou la résistance à l'insuline doivent limiter leur utilisation d'édulcorants nutritifs.
Les édulcorants nutritifs comprennent des sucres tels que le saccharose, le dextrose, le miel, le sucre de maïs, le fructose et le maltose. Les alcools de sucre sont également des édulcorants nutritifs que l'on trouve souvent dans les aliments étiquetés «sans sucre». Techniquement, les alcools de sucre ne sont pas des sucres, mais ils ont des calories qui peuvent être converties en matières grasses.
Des exemples d'alcools de sucre comprennent le sorbitol, le xylitol, l'isomalt, le mannitol et l'amidon hydrogéné.
Les édulcorants non nutritifs sont ajoutés en très petites quantités aux aliments pour un effet sucrant significatif et ont été approuvés pour une utilisation dans les aliments et les boissons diététiques ou à faible teneur en calories. Les recherches sont limitées sur l'innocuité de l'utilisation d'édulcorants non nutritifs pendant la grossesse.
Les édulcorants non nutritifs suivants sont considérés comme sûrs pendant la grossesse:
Rébaudioside A: (Stevia)
Il s'agit d'un édulcorant nouveau et commun qui est fréquemment utilisé dans les boissons gazeuses et les jus. La FDA considère la Stevia comme sûre pendant la grossesse; il a reçu la cote GRAS (généralement reconnue comme sûre) par la FDA.
Acésulfame Potassium: (Sunett)
Cet édulcorant est ajouté aux produits de boulangerie, aux desserts glacés, aux gélatines sans sucre, aux puddings et aux boissons. Acesulfame Potassium a été jugé sûr à utiliser avec modération pendant la grossesse par la FDA.
Aspartame: (Equal ou NutraSweet)
L'aspartame n'est pas efficace à la chaleur ni pendant de longues périodes sous forme liquide. On le trouve souvent comme additif aux boissons gazeuses, à la gélatine, aux desserts, aux mélanges à pouding, aux céréales pour petit déjeuner, aux boissons, au chewing-gum, aux produits laitiers et à d'autres aliments et médicaments. Selon la Food and Drug Administration (FDA), l'aspartame peut être utilisé sans danger pendant la grossesse et l'allaitement.
Il est recommandé de limiter la consommation à un niveau modéré.
L'aspartame ne doit pas être utilisé par une personne atteinte de PCU (trouble métabolique rare), d'une maladie hépatique rare ou par des femmes enceintes qui ont des taux élevés de phénylalanine dans le sang. La phénylalanine est un composant de l'aspartame, et elle peut ne pas se métaboliser correctement chez quiconque a ces conditions.
Sucralose: (Splenda)
Il s'agit d'un édulcorant non calorique à base de sucre. Le sucralose a été approuvé pour une utilisation dans les produits de boulangerie, les mélanges à pâtisserie, les boissons non alcoolisées, le chewing-gum, les produits de café et de thé, les confiseries et les glaçages, les graisses et les huiles, les desserts et mélanges de produits laitiers surgelés, les jus de fruits, les succédanés de sucre, les sauces sucrées, les garnitures. et sirops. Il peut également être utilisé comme «édulcorant de table».
Le sucralose n'a aucun effet sur la glycémie, n'apporte pas de calories et est considéré comme sûr pendant la grossesse et l'allaitement. Selon la Food and Drug Administration (FDA), le sucralose est sans danger pour tout le monde, y compris les femmes enceintes.
Édulcorants artificiels qui ne sont PAS sûrs à utiliser pendant la grossesse
Saccharine: (Sweet ‘N Low)
Bien qu'il ne soit pas utilisé autant aujourd'hui que par le passé, il apparaît toujours dans de nombreux aliments, boissons et autres substances. La FDA considère que la saccharine est sûre à utiliser pour le grand public. Des études antérieures qui avaient lié la saccharine à un risque accru de développer un cancer de la vessie ont été rejetées par le National Toxicology Program.
Mais des études montrent que la saccharine traverse le placenta et peut rester dans le tissu fœtal, de sorte que son utilisation pour les femmes enceintes reste toujours en question.
Cyclamate:
Le cyclamate est actuellement interdit d'utilisation aux États-Unis, et les données concernant la sécurité de son utilisation pendant la grossesse sont insuffisantes. Si vous utilisez des édulcorants artificiels et que vous êtes enceinte, il est toujours préférable de discuter avec votre professionnel de la santé de l'édulcorant que vous utilisez et de la quantité que vous consommez.