Il y a beaucoup de soucis concernant le régime et la
nutrition pendant la grossesse. L'une de ces préoccupations concerne les
édulcorants artificiels et la grossesse. Ces édulcorants devraient-ils être
utilisés pendant la grossesse? De nombreuses femmes réduiront le sucre de leur
alimentation, seulement pour le remplacer par des aliments et des boissons
sucrés artificiellement.
Ces lignes directrices fournissent des informations issues de
recherches effectuées sur la sécurité de ces édulcorants. Comme pour la plupart
des choses pendant la grossesse, il est toujours préférable de consulter votre
fournisseur de soins de santé au sujet des ingrédients artificiels que vous
pouvez utiliser sans danger pendant votre grossesse.
Utilisation
d'édulcorants artificiels pendant la grossesse
Informations
de base
Les édulcorants artificiels sont des ingrédients qui ajoutent
de la douceur aux aliments. Les édulcorants sont des ingrédients des boissons
gazeuses, des desserts, des bonbons et des pâtisseries. Il existe deux
catégories d'édulcorants: nutritifs (contiennent des calories) et non nutritifs
(sans calories).
Considérations
relatives à la sécurité Édulcorants artificiels et grossesse
Les édulcorants nutritifs (comme le sucre de table)
contiennent ce que l'on appelle des calories «vides». Ces additifs apportent
des calories à l'alimentation, mais ils contiennent peu de vitamines ou de
minéraux. Lorsqu'ils sont utilisés avec modération, les édulcorants nutritifs
sont considérés comme sûrs à consommer pendant la grossesse en supposant qu'ils
ne contribuent pas à une prise de poids excessive.
Cependant, les femmes souffrant d'intolérance aux glucides
comme le diabète gestationnel, le diabète sucré ou la résistance à l'insuline
doivent limiter leur utilisation d'édulcorants nutritifs.
Les édulcorants nutritifs comprennent des sucres tels que le
saccharose, le dextrose, le miel, le sucre de maïs, le fructose et le maltose.
Les alcools de sucre sont également des édulcorants nutritifs que l'on trouve
souvent dans les aliments étiquetés «sans sucre». Techniquement, les alcools de
sucre ne sont pas des sucres, mais ils ont des calories qui peuvent être
converties en matières grasses.
Des exemples d'alcools de sucre comprennent le sorbitol, le xylitol,
l'isomalt, le mannitol et l'amidon hydrogéné.
Les édulcorants non nutritifs sont ajoutés en très petites
quantités aux aliments pour un effet sucrant significatif et ont été approuvés
pour une utilisation dans les aliments et les boissons diététiques ou à faible
teneur en calories. Les recherches sont limitées sur l'innocuité de
l'utilisation d'édulcorants non nutritifs pendant la grossesse.
Les
édulcorants non nutritifs suivants sont considérés comme sûrs pendant la
grossesse:
Rébaudioside
A: (Stevia)
Il s'agit d'un édulcorant nouveau et commun qui est
fréquemment utilisé dans les boissons gazeuses et les jus. La FDA considère la
Stevia comme sûre pendant la grossesse; il a reçu la cote GRAS (généralement
reconnue comme sûre) par la FDA.
Acésulfame
Potassium: (Sunett)
Cet édulcorant est ajouté aux produits de boulangerie, aux
desserts glacés, aux gélatines sans sucre, aux puddings et aux boissons.
Acesulfame Potassium a été jugé sûr à utiliser avec modération pendant la
grossesse par la FDA.
Aspartame:
(Equal ou NutraSweet)
L'aspartame n'est pas efficace à la chaleur ni pendant de
longues périodes sous forme liquide. On le trouve souvent comme additif aux
boissons gazeuses, à la gélatine, aux desserts, aux mélanges à pouding, aux
céréales pour petit déjeuner, aux boissons, au chewing-gum, aux produits
laitiers et à d'autres aliments et médicaments. Selon la Food and Drug
Administration (FDA), l'aspartame peut être utilisé sans danger pendant la
grossesse et l'allaitement.
Il est recommandé de limiter la consommation à un niveau
modéré.
L'aspartame ne doit pas être utilisé par une personne
atteinte de PCU (trouble métabolique rare), d'une maladie hépatique rare ou par
des femmes enceintes qui ont des taux élevés de phénylalanine dans le sang. La
phénylalanine est un composant de l'aspartame, et elle peut ne pas se
métaboliser correctement chez quiconque a ces conditions.
Sucralose:
(Splenda)
Il s'agit d'un édulcorant non calorique à base de sucre. Le
sucralose a été approuvé pour une utilisation dans les produits de boulangerie,
les mélanges à pâtisserie, les boissons non alcoolisées, le chewing-gum, les
produits de café et de thé, les confiseries et les glaçages, les graisses et
les huiles, les desserts et mélanges de produits laitiers surgelés, les jus de
fruits, les succédanés de sucre, les sauces sucrées, les garnitures. et sirops.
Il peut également être utilisé comme «édulcorant de table».
Le sucralose n'a aucun effet sur la glycémie, n'apporte pas
de calories et est considéré comme sûr pendant la grossesse et l'allaitement.
Selon la Food and Drug Administration (FDA), le sucralose est sans danger pour
tout le monde, y compris les femmes enceintes.
Édulcorants
artificiels qui ne sont PAS sûrs à utiliser pendant la grossesse
Saccharine:
(Sweet ‘N Low)
Bien qu'il ne soit pas utilisé autant aujourd'hui que par le
passé, il apparaît toujours dans de nombreux aliments, boissons et autres
substances. La FDA considère que la saccharine est sûre à utiliser pour le
grand public. Des études antérieures qui avaient lié la saccharine à un risque
accru de développer un cancer de la vessie ont été rejetées par le National
Toxicology Program.
Mais des études montrent que la saccharine traverse le
placenta et peut rester dans le tissu fœtal, de sorte que son utilisation pour
les femmes enceintes reste toujours en question.
Cyclamate:
Le cyclamate est actuellement interdit d'utilisation aux
États-Unis, et les données concernant la sécurité de son utilisation pendant la
grossesse sont insuffisantes. Si vous utilisez des édulcorants artificiels et
que vous êtes enceinte, il est toujours préférable de discuter avec votre
professionnel de la santé de l'édulcorant que vous utilisez et de la quantité
que vous consommez.