De nombreux fournisseurs de soins de santé en médecine alternative estiment que la consommation de certaines tisanes pendant la grossesse est un excellent moyen de favoriser une santé optimale pendant la grossesse.
Les tisanes peuvent souvent fournir une source supplémentaire de nutriments tels que le calcium, le magnésium et le fer. Cependant, en raison du manque d'études sur la plupart des herbes, la FDA encourage la prudence lors de l'ingestion de tisanes.
Pour comprendre quelles tisanes peuvent être consommées sans danger pendant la grossesse, examinons d'abord les différents types de thés et comment ils sont fabriqués.
Différences entre les plantes non médicinales et les plantes médicinales
Il existe deux types de thés différents, non à base de plantes et à base de plantes. Les thés non végétaux peuvent être divisés en 3 catégories: noir, vert et oolong.
Thé sans herbes
-Le thé noir est le type de tisane non à base de plantes le plus courant. Il comprend des mélanges tels que le petit-déjeuner anglais, Earl Grey et Orange Pekoe.
-Le thé vert a un goût plus délicat que le thé noir. Les thés oolong sont une combinaison de thé vert et noir.
-Les tisanes non à base de plantes contiennent des quantités variables de caféine et d'antioxydants.
-Les tisanes non à base de plantes sont fabriquées à partir de feuilles de théiers.
-Plus le temps d'oxydation (fermentation) de la feuille est long, plus le niveau de caféine est élevé.
-Le temps d'infusion, la taille de la feuille et le type de feuille de thé peuvent également influencer la quantité de caféine dans le thé.
-Les versions décaféinées des tisanes non à base de plantes contiennent toujours un peu de caféine.
Thé aux herbes
-Fait à partir des racines, des baies, des fleurs, des graines et des feuilles d'une variété de plantes et non à partir de feuilles de théier.
-Les vraies tisanes ne contiennent pas de caféine. (Cela n'inclut pas les autres boissons qui sont appelées «thé» mais qui ne le sont vraiment pas, comme le thé maté.)
-Ces thés peuvent également être utilisés comme remèdes médicinaux (liés ou ayant les propriétés d'un médicament).
Quels thés peuvent être consommés sans danger pendant la grossesse?
Thés sans herbes
Bien que le thé non à base de plantes soit supposé avoir de grands avantages pour la santé en raison des antioxydants, il contient également de la caféine, que les femmes enceintes et allaitantes sont souvent encouragées à réduire ou à éliminer.
La tasse moyenne de tisane non à base de plantes contient environ 40 à 50 milligrammes de caféine. Le thé non à base de plantes décaféiné contient toujours un peu de caféine; cependant, la quantité n'est généralement que d'environ 0,4 milligramme.
La caféine traverse le placenta et atteint votre bébé en développement. Le bébé ne peut pas métaboliser la caféine comme un adulte. De plus, la consommation de caféine pendant l'allaitement pourrait contribuer aux troubles du sommeil du nourrisson.
Pour cette raison, il y a une controverse sur la quantité de caféine sans danger, ou si elle doit être évitée. Nous savons que moins la caféine est consommée, mieux c'est pour votre bébé pendant la grossesse ou l'allaitement.
Discutez avec votre sage-femme ou votre médecin de la quantité sans danger. Cela vous aidera à prendre la décision de consommer ou non des tisanes.
Tisanes
Les tisanes sont naturellement sans caféine, donc la caféine n'est pas un problème lors de la consommation de ce type de thé. Le souci de consommer des tisanes pendant la grossesse est le manque de données disponibles sur la plupart des herbes et leurs effets sur un fœtus en développement.
Les opinions sont partagées sur la sécurité des tisanes, pour les femmes enceintes et non enceintes.
La plupart des marques commerciales de tisanes sont considérées comme sûres pour quiconque de consommer en quantités raisonnables. Les sociétés de thé à base de plantes, telles que Celestial Seasonings, signalent qu'elles n'utilisent pas d'herbes considérées comme dangereuses et choisissent d'utiliser des herbes selon les directives publiées par la FDA.
Les tisanes qui sont considérées comme dangereuses sont celles qui ne sont pas fabriquées commercialement, celles qui sont faites avec des quantités excessives d'herbes (quantités plus grandes que celles trouvées dans les aliments ou boissons courants) et celles faites avec des herbes qui sont connues pour être toxiques.
Comme pour la plupart des choses, il est toujours préférable de parler à votre sage-femme ou à votre médecin des tisanes que vous souhaitez boire.
Thés de grossesse
Il existe un certain nombre de thés étiquetés comme un thé de grossesse. Les thés de grossesse, qui contiennent souvent des feuilles de framboise rouge, sont considérés comme bénéfiques pendant la grossesse.
Beaucoup de sages-femmes et de professionnels qui travaillent avec des herbes croient que la consommation régulière de ces thés peut aider à prévenir les complications de la grossesse telles que la prééclampsie, le travail prématuré, le travail prolongé et l'hémorragie post-partum.
Des études médicales ont montré que la feuille de framboise rouge peut être consommée en toute sécurité pendant la grossesse et peut réduire la durée du travail et le nombre d'interventions utilisées, telles que la rupture artificielle des membranes (AROM), l'accouchement assisté et l'accouchement par césarienne. La feuille de framboise rouge semble également aider à prévenir les grossesses avant ou après la gestation (accouchement trop tôt ou trop tard).
Les herbes utilisées
Les ingrédients suivants sont courants dans les tisanes. Notez que certains ont une cote de sécurité douteuse. Les cotes de sécurité données ici proviennent de la base de données des médicaments naturels.
Des recherches et des discussions plus approfondies avec votre fournisseur de soins de santé vous aideront à décider quelles herbes sont sans danger pour vous dans les thés.
Feuille de framboise rouge (probablement sans danger) - Riche en fer, cette herbe a aidé à tonifier l'utérus, à augmenter la production de lait, à diminuer les nausées et à soulager les douleurs du travail. De nombreux thés de grossesse contiennent des feuilles de framboise rouge pour aider à promouvoir la santé utérine pendant la grossesse. Il existe une certaine controverse quant à savoir si cela doit être utilisé tout au long de la grossesse ou seulement au cours du deuxième et du troisième trimestre, de nombreux fournisseurs de soins de santé restent prudents et ne recommandent de l'utiliser après le premier trimestre.
Feuille de menthe poivrée (probablement sans danger) - utile pour soulager les nausées / nausées matinales et les flatulences.
Mélisse (probablement sans danger) - A un effet calmant et aide à soulager l'irritabilité, l'insomnie et l'anxiété.
Racine de gingembre (éventuellement sans danger) - Aide à soulager les nausées et les vomissements.
Pissenlit (informations fiables insuffisantes disponibles) - Riche en vitamine A, calcium et fer; La racine et la feuille de pissenlit peuvent également aider à soulager un œdème léger et à nourrir le foie.
Camomille (allemand) (informations fiables insuffisantes disponibles) - Riche en calcium et en magnésium, aide également à l'insomnie et à l'inflammation des articulations.
Orties (orties) (note probablement peu sûre - voir) Riche en vitamines A, C, K, calcium, potassium et fer. Utilisé dans de nombreux thés de grossesse, car c'est un excellent tonique pour la grossesse. (* Remarque sur la sécurité des orties: la base de données sur les médicaments naturels donne aux orties une cote probablement dangereuse, même si elle est utilisée dans d'innombrables thés de grossesse et recommandée par la plupart des sages-femmes et des herboristes. Cela peut être lié à la partie de l'usine d'orties qui est utilisé, la racine ou les feuilles, et la quantité utilisée. Selon d'autres sources, l'utilisation d'orties est encouragée pendant la grossesse en raison de ses bienfaits pour la santé.)
Rose Hips (informations fiables insuffisantes disponibles) - Très bonne source de vitamine C et aide à stimuler le système immunitaire.
Luzerne (possiblement dangereuse) - contient de la vitamine A, D, E et K; particulièrement bon en fin de grossesse pour stimuler la vitamine K, ce qui aide à prévenir l'hémorragie post-partum.
Dock jaune (possiblement dangereux) - Utilisé pour aider à traiter l'anémie chez les femmes enceintes en raison du taux élevé de fer. Contient également des vitamines A, C et du calcium.
* (Cela peut également être utilisé comme laxatif - discutez avec votre professionnel de la santé de l'utilisation du dock jaune pendant la grossesse).
Vos prochaines étapes:
Abonnez-vous à la base de données des médicaments naturels pour obtenir des informations sur d'autres herbes et médicaments naturels et des informations plus détaillées sur les herbes discutées.
Faites votre propre tisane en ajoutant des oranges, des pommes, des ananas, des citrons, des citrons verts, des poires, de la cannelle ou des feuilles de menthe à de l'eau bouillante ou du thé décaféiné. * (Vous ne devez pas infuser un thé fait maison à partir d'une plante poussant dans la cour à moins que vous ne sachiez exactement de quoi il s'agit et s'il est sûr de consommer pendant la grossesse.)
Discutez avec votre sage-femme ou votre médecin des tisanes utiles à boire pendant la grossesse.