De nombreux fournisseurs de soins de santé en médecine
alternative estiment que la consommation de certaines tisanes pendant la
grossesse est un excellent moyen de favoriser une santé optimale pendant la
grossesse.
Les tisanes peuvent souvent fournir une source supplémentaire
de nutriments tels que le calcium, le magnésium et le fer. Cependant, en raison
du manque d'études sur la plupart des herbes, la FDA encourage la prudence lors
de l'ingestion de tisanes.
Pour comprendre quelles tisanes peuvent être consommées sans
danger pendant la grossesse, examinons d'abord les différents types de thés et
comment ils sont fabriqués.
Différences
entre les plantes non médicinales et les plantes médicinales
Il existe deux types de thés différents, non à base de
plantes et à base de plantes. Les thés non végétaux peuvent être divisés en 3
catégories: noir, vert et oolong.
Thé sans
herbes
-Le thé noir est le type de tisane non à base de plantes le
plus courant. Il comprend des mélanges tels que le petit-déjeuner anglais, Earl
Grey et Orange Pekoe.
-Le thé vert a un goût plus délicat que le thé noir. Les thés
oolong sont une combinaison de thé vert et noir.
-Les tisanes non à base de plantes contiennent des quantités
variables de caféine et d'antioxydants.
-Les tisanes non à base de plantes sont fabriquées à partir
de feuilles de théiers.
-Plus le temps d'oxydation (fermentation) de la feuille est
long, plus le niveau de caféine est élevé.
-Le temps d'infusion, la taille de la feuille et le type de
feuille de thé peuvent également influencer la quantité de caféine dans le thé.
-Les versions décaféinées des tisanes non à base de plantes
contiennent toujours un peu de caféine.
Thé aux
herbes
-Fait à partir des racines, des baies, des fleurs, des graines
et des feuilles d'une variété de plantes et non à partir de feuilles de théier.
-Les vraies tisanes ne contiennent pas de caféine. (Cela
n'inclut pas les autres boissons qui sont appelées «thé» mais qui ne le sont
vraiment pas, comme le thé maté.)
-Ces thés peuvent également être utilisés comme remèdes
médicinaux (liés ou ayant les propriétés d'un médicament).
Quels thés
peuvent être consommés sans danger pendant la grossesse?
Thés sans
herbes
Bien que le thé non à base de plantes soit supposé avoir de grands
avantages pour la santé en raison des antioxydants, il contient également de la
caféine, que les femmes enceintes et allaitantes sont souvent encouragées à
réduire ou à éliminer.
La tasse moyenne de tisane non à base de plantes contient
environ 40 à 50 milligrammes de caféine. Le thé non à base de plantes décaféiné
contient toujours un peu de caféine; cependant, la quantité n'est généralement
que d'environ 0,4 milligramme.
La caféine traverse le placenta et atteint votre bébé en
développement. Le bébé ne peut pas métaboliser la caféine comme un adulte. De
plus, la consommation de caféine pendant l'allaitement pourrait contribuer aux
troubles du sommeil du nourrisson.
Pour cette raison, il y a une controverse sur la quantité de
caféine sans danger, ou si elle doit être évitée. Nous savons que moins la
caféine est consommée, mieux c'est pour votre bébé pendant la grossesse ou
l'allaitement.
Discutez avec votre sage-femme ou votre médecin de la
quantité sans danger. Cela vous aidera à prendre la décision de consommer ou
non des tisanes.
Tisanes
Les tisanes sont naturellement sans caféine, donc la caféine
n'est pas un problème lors de la consommation de ce type de thé. Le souci de
consommer des tisanes pendant la grossesse est le manque de données disponibles
sur la plupart des herbes et leurs effets sur un fœtus en développement.
Les opinions sont partagées sur la sécurité des tisanes, pour
les femmes enceintes et non enceintes.
La plupart des marques commerciales de tisanes sont
considérées comme sûres pour quiconque de consommer en quantités raisonnables.
Les sociétés de thé à base de plantes, telles que Celestial Seasonings,
signalent qu'elles n'utilisent pas d'herbes considérées comme dangereuses et
choisissent d'utiliser des herbes selon les directives publiées par la FDA.
Les tisanes qui sont considérées comme dangereuses sont
celles qui ne sont pas fabriquées commercialement, celles qui sont faites avec
des quantités excessives d'herbes (quantités plus grandes que celles trouvées
dans les aliments ou boissons courants) et celles faites avec des herbes qui
sont connues pour être toxiques.
Comme pour la plupart des choses, il est toujours préférable
de parler à votre sage-femme ou à votre médecin des tisanes que vous souhaitez
boire.
Thés de
grossesse
Il existe un certain nombre de thés étiquetés comme un thé de
grossesse. Les thés de grossesse, qui contiennent souvent des feuilles de
framboise rouge, sont considérés comme bénéfiques pendant la grossesse.
Beaucoup de sages-femmes et de professionnels qui travaillent
avec des herbes croient que la consommation régulière de ces thés peut aider à
prévenir les complications de la grossesse telles que la prééclampsie, le
travail prématuré, le travail prolongé et l'hémorragie post-partum.
Des études médicales ont montré que la feuille de framboise
rouge peut être consommée en toute sécurité pendant la grossesse et peut
réduire la durée du travail et le nombre d'interventions utilisées, telles que
la rupture artificielle des membranes (AROM), l'accouchement assisté et
l'accouchement par césarienne. La feuille de framboise rouge semble également
aider à prévenir les grossesses avant ou après la gestation (accouchement trop
tôt ou trop tard).
Les herbes
utilisées
Les ingrédients suivants sont courants dans les tisanes.
Notez que certains ont une cote de sécurité douteuse. Les cotes de sécurité
données ici proviennent de la base de données des médicaments naturels.
Des recherches et des discussions plus approfondies avec
votre fournisseur de soins de santé vous aideront à décider quelles herbes sont
sans danger pour vous dans les thés.
Feuille de
framboise rouge (probablement sans danger) - Riche en fer, cette herbe
a aidé à tonifier l'utérus, à augmenter la production de lait, à diminuer les
nausées et à soulager les douleurs du travail. De nombreux thés de grossesse
contiennent des feuilles de framboise rouge pour aider à promouvoir la santé
utérine pendant la grossesse. Il existe une certaine controverse quant à savoir
si cela doit être utilisé tout au long de la grossesse ou seulement au cours du
deuxième et du troisième trimestre, de nombreux fournisseurs de soins de santé
restent prudents et ne recommandent de l'utiliser après le premier trimestre.
Feuille de
menthe poivrée (probablement sans danger) - utile pour soulager les
nausées / nausées matinales et les flatulences.
Mélisse
(probablement sans danger) - A un effet calmant et aide à soulager
l'irritabilité, l'insomnie et l'anxiété.
Racine de
gingembre (éventuellement sans danger) - Aide à soulager les nausées et
les vomissements.
Pissenlit
(informations fiables insuffisantes disponibles) - Riche en
vitamine A, calcium et fer; La racine et la feuille de pissenlit peuvent
également aider à soulager un œdème léger et à nourrir le foie.
Camomille
(allemand) (informations fiables insuffisantes disponibles) - Riche en
calcium et en magnésium, aide également à l'insomnie et à l'inflammation des
articulations.
Orties (orties) (note probablement peu sûre - voir) Riche en
vitamines A, C, K, calcium, potassium et fer. Utilisé dans de nombreux thés de
grossesse, car c'est un excellent tonique pour la grossesse. (* Remarque sur la
sécurité des orties: la base de données sur les médicaments naturels donne aux
orties une cote probablement dangereuse, même si elle est utilisée dans
d'innombrables thés de grossesse et recommandée par la plupart des sages-femmes
et des herboristes. Cela peut être lié à la partie de l'usine d'orties qui est
utilisé, la racine ou les feuilles, et la quantité utilisée. Selon d'autres
sources, l'utilisation d'orties est encouragée pendant la grossesse en raison
de ses bienfaits pour la santé.)
Rose Hips
(informations fiables insuffisantes disponibles) - Très
bonne source de vitamine C et aide à stimuler le système immunitaire.
Luzerne
(possiblement dangereuse) - contient de la vitamine A, D, E et K;
particulièrement bon en fin de grossesse pour stimuler la vitamine K, ce qui
aide à prévenir l'hémorragie post-partum.
Dock jaune
(possiblement dangereux) - Utilisé pour aider à traiter l'anémie chez les
femmes enceintes en raison du taux élevé de fer. Contient également des
vitamines A, C et du calcium.
* (Cela peut également être utilisé comme laxatif - discutez
avec votre professionnel de la santé de l'utilisation du dock jaune pendant la
grossesse).
Vos prochaines
étapes:
Abonnez-vous à la base de données des médicaments naturels
pour obtenir des informations sur d'autres herbes et médicaments naturels et
des informations plus détaillées sur les herbes discutées.
Faites votre propre tisane en ajoutant des oranges, des
pommes, des ananas, des citrons, des citrons verts, des poires, de la cannelle
ou des feuilles de menthe à de l'eau bouillante ou du thé décaféiné. * (Vous ne
devez pas infuser un thé fait maison à partir d'une plante poussant dans la
cour à moins que vous ne sachiez exactement de quoi il s'agit et s'il est sûr
de consommer pendant la grossesse.)
Discutez avec votre sage-femme ou votre médecin des tisanes
utiles à boire pendant la grossesse.