Que signifie l'alimentation pendant la grossesse? Lorsque
nous parlons de régime pendant la grossesse, nous ne parlons pas de restreindre
les calories ou d'essayer de perdre du poids. Suivre un régime pour perdre du
poids pendant la grossesse peut être dangereux pour vous et votre bébé,
d'autant plus qu'un régime amaigrissant peut restreindre des nutriments
importants tels que le fer, l'acide folique et d'autres vitamines et minéraux
importants.
Le type de régime alimentaire que nous encourageons pendant
la grossesse fait référence à un ajustement précis de vos habitudes
alimentaires pour vous assurer de recevoir une nutrition adéquate pour votre
santé et celle de votre bébé. Une alimentation saine pendant la grossesse est
essentielle à la croissance et au développement de votre bébé. Afin d'obtenir
les nutriments dont vous avez besoin, vous devez manger à partir d'une variété
de groupes alimentaires, y compris les fruits et légumes, le pain et les
céréales, les sources de protéines et les produits laitiers.
En règle générale, vous devrez consommer 300 calories
supplémentaires par jour.
Groupes
d'aliments
Il est toujours important de manger une variété d'aliments
tout au long de la journée en vous assurant d'obtenir les nutriments dont vous
et votre bébé avez besoin. Voici un aperçu des groupes d'aliments et de
quelques sources suggérées pour créer une alimentation saine pendant la
grossesse.
Fruits et
légumes: Les fruits et légumes contiennent de nombreux nutriments importants
pour la grossesse, en particulier la vitamine C et l'acide folique. Les femmes
enceintes ont besoin d'au moins 70 mg de vitamine C par jour, qui est contenue
dans les fruits comme les oranges, les pamplemousses et le miellat, et les
légumes comme le brocoli, les tomates et les choux de Bruxelles.
Afin de prévenir les anomalies du tube neural, 0,4 mg d'acide
folique par jour est recommandé. Une bonne source d'acide folique peut être
trouvée dans les légumes à feuilles vert foncé (d'autres sources d'acide
folique comprennent les légumineuses, telles que les haricots noirs ou lima,
les pois aux yeux noirs et le veau). Vous devriez avoir au moins 2 à 4 portions
de fruits et 4 portions ou plus de légumes par jour.
Pain et
céréales: La principale source d'énergie pour la grossesse provient
des glucides essentiels que l'on trouve dans les pains et les céréales. Les
grains entiers et les produits enrichis fournissent même des nutriments
importants tels que le fer, les vitamines B, les fibres et certaines protéines.
Vous pouvez obtenir la quantité requise d'acide folique à partir de pain et de
céréales enrichis.
Selon votre poids et vos besoins alimentaires, vous devriez
consommer entre 6 et 11 portions (6-11 oz) de pain / céréales par jour.
Protéines: la viande,
la volaille, le poisson, les œufs et les haricots contiennent les protéines,
les vitamines B et le fer nécessaires à la grossesse. Votre bébé en
développement a besoin de beaucoup de protéines, en particulier aux deuxième et
troisième trimestres. Le fer aide à transporter l'oxygène vers votre bébé qui
grandit, et transporte également l'oxygène vers vos muscles pour aider à éviter
des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse, l'irritabilité et la
dépression.
Le bœuf maigre, le poulet, l'agneau, le foie, la dinde et le
veau sont de bonnes options. Le poisson et certains autres fruits de mer
peuvent être un bon choix nutritionnel pour la grossesse, selon les directives.
Les poissons qui contiennent des niveaux élevés de mercure doivent être évités.
Vous devez consommer au moins 3 portions de protéines par jour.
Produits
laitiers: au moins 1000 mg de calcium sont nécessaires
quotidiennement pour soutenir une grossesse. Le calcium est essentiel pour
construire des dents et des os solides, une coagulation sanguine normale et une
fonction musculaire et nerveuse. Étant donné que votre bébé en développement a
besoin d'une quantité considérable de calcium, votre corps prélèvera du calcium
dans vos os, si vous n'en consommez pas suffisamment par le biais de votre
alimentation (ce qui peut entraîner de futurs problèmes, tels que
l'ostéoporose).
Le lait, le fromage, le yogourt, les soupes à la crème et les
puddings sont de bonnes sources de calcium. Une partie du calcium se trouve
également dans les légumes verts, les fruits de mer, les haricots et les pois
secs. Vous devez consommer au moins 4 portions de produits laitiers par jour.
Un
complément à la nutrition
Vitamines
prénatales: bien que la principale source de vitamines et de nutriments
nécessaires pendant la grossesse doive provenir de votre alimentation, une
vitamine prénatale quotidienne peut aider à combler les petites lacunes, juste
au cas où vous ne recevriez pas par inadvertance suffisamment de nutriments
essentiels. Les vitamines prénatales doivent être prises jusqu'à trois mois
avant la conception, si possible.
Exemple de
menu quotidien
L'exemple de menu suivant vous donnera une idée de ce qu'une
femme enceinte devrait généralement consommer en une journée pour une
alimentation saine pendant la grossesse. Trois petits repas équilibrés et trois
collations légères tout au long de la journée sont une bonne règle pour vous
assurer que vous et les besoins nutritionnels de votre bébé sont satisfaits.
Petit
déjeuner: céréales à l'avoine, banane, 1 tranche de pain grillé de
blé entier, 2 cuillères à café de confiture, 1 tasse de lait écrémé
Snack: 1 tasse
de yaourt, raisins
Déjeuner: dinde (si
charcuterie, ne mangez pas froid - chauffez à la vapeur pour éviter la
listeria) et sandwich au fromage sur pain de blé entier, petit sac de
croustilles, poire et 1 tasse de lait écrémé
Snack: légumes
crus et trempette hypocalorique
Dîner: 4 oz de
poulet, 1 tasse de riz sauvage, 1 tasse de légumes, 1 tasse de lait écrémé
Snack: fruits
frais ou yogourt glacé faible en gras