Manger des repas bien équilibrés est important en tout temps,
mais il l'est encore plus lorsque vous êtes enceinte. Il existe des nutriments,
vitamines et minéraux essentiels dont votre bébé en développement a besoin. La
plupart des aliments sont sûrs; cependant, il y a certains aliments à éviter
pendant la grossesse.
Aliments
que vous ne devriez pas manger pendant la grossesse
La viande
crue doit être évitée pendant la grossesse
Viande crue: les
fruits de mer non cuits et le bœuf ou la volaille rares ou insuffisamment cuits
doivent être évités en raison du risque de contamination par les bactéries
coliformes, la toxoplasmose et la salmonelle.
La
charcuterie doit être évitée pendant la grossesse
Charcuterie: Les
charcuteries sont connues pour être contaminées par la listeria, ce qui peut
provoquer une fausse couche. La listeria a la capacité de traverser le placenta
et peut infecter le bébé, ce qui peut entraîner une infection ou une
intoxication sanguine et peut mettre la vie en danger. Si vous êtes enceinte et
que vous envisagez de manger de la charcuterie, assurez-vous de réchauffer la
viande jusqu'à ce qu'elle fume.
Les sushis
doivent être évités pendant la grossesse
Poisson
contenant du mercure: les poissons qui contiennent des niveaux élevés de
mercure doivent être évités. Le mercure consommé pendant la grossesse a été lié
à des retards de développement et à des lésions cérébrales. Un échantillon de
ces types de poissons comprend le requin, l'espadon, le maquereau royal et le
poisson tuile. Le thon pâle en conserve, en gros, contient généralement moins
de mercure que les autres thons, mais ne doit être consommé qu'avec modération.
Les experts recommandent Safe Catch Tuna car leur technologie de test garantit
que chaque boîte de thon est aussi pure que le saumon sauvage ou les sardines
sauvages.
Certains types de poissons utilisés dans les sushis doivent
également être évités en raison des niveaux élevés de mercure. Veuillez
consulter Mercure dans le poisson pour des types spécifiques de poisson et de
plus amples informations sur la façon de calculer les niveaux de mercure.
Les fruits
de mer fumés doivent être évités pendant la grossesse
Fruits de
mer fumés - Les fruits de mer réfrigérés et fumés souvent étiquetés
comme lox, nova style, kippered ou jerky doivent être évités car ils pourraient
être contaminés par la listeria. (Ceux-ci sont sûrs à manger lorsqu'ils sont
dans un ingrédient d'un repas qui a été cuit, comme une casserole.) Ce type de
poisson se trouve souvent dans la section charcuterie de votre épicerie. Les
fruits de mer fumés en conserve ou en rayon sont généralement bons à manger.
Il faut
éviter de manger du poisson contaminé pendant la grossesse
Poissons
exposés à des polluants industriels: Évitez les poissons des lacs et
des rivières contaminés qui peuvent être exposés à des niveaux élevés de
biphényles polychlorés. C'est principalement pour ceux qui pêchent dans les
lacs et les ruisseaux locaux. Ces poissons comprennent le poisson bleu, le bar
rayé, le saumon, le brochet, la truite et le doré.
Les
crustacés crus doivent être évités pendant la grossesse
Coquillages
crus: La majorité des maladies transmises par les fruits de mer
sont causées par des coquillages insuffisamment cuits, notamment les huîtres, les
palourdes et les moules. La cuisson aide à prévenir certains types d'infection,
mais elle n'empêche pas les infections liées aux algues associées aux marées
rouges. Les crustacés crus préoccupent tout le monde et doivent être évités
complètement pendant la grossesse.
Les œufs
crus doivent être évités pendant la grossesse
Oeufs crus: Les œufs
crus ou tout aliment contenant des œufs crus doivent être évités en raison de
l'exposition potentielle aux salmonelles. Certaines vinaigrettes César maison,
la mayonnaise, la crème glacée ou les crèmes maison, et les sauces hollandaises
peuvent être faites avec des œufs crus. Si la recette est cuite à un moment
donné, cela réduira l'exposition aux salmonelles. La crème glacée, les
vinaigrettes et le lait de poule fabriqués commercialement sont faits avec des
œufs pasteurisés et n'augmentent pas le risque de salmonelles.
Les restaurants devraient utiliser des œufs pasteurisés dans
toutes les recettes à base d'œufs crus, comme la sauce hollandaise ou les
vinaigrettes.
Les
fromages à pâte molle doivent être évités pendant la grossesse
Fromages à
pâte molle: les fromages à pâte molle importés peuvent contenir de la
listeria. Vous devez éviter les fromages à pâte molle tels que le brie, le
camembert, le roquefort, la feta, le gorgonzola et les fromages de style
mexicain qui incluent Queso Blanco et Queso Fresco, à moins qu'ils n'indiquent
clairement qu'ils sont fabriqués à partir de lait pasteurisé. Tous les fromages
à pâte molle non importés à base de lait pasteurisé peuvent être consommés sans
danger.
Le lait non
pasteurisé doit être évité pendant la grossesse
Lait non
pasteurisé: le lait non pasteurisé peut contenir de la listeria.
Assurez-vous que le lait que vous buvez est pasteurisé.
Le pâté
doit être évité pendant la grossesse
Pâté: Le pâté
réfrigéré ou les tartinades de viande doivent être évités car ils peuvent
contenir la bactérie listeria. Le pâté en conserve ou les pâtes à tartiner sans
danger pour la conservation peuvent être consommés.
Apport
modéré en caféine pendant votre grossesse
Caféine: Bien que
la plupart des études montrent que la consommation modérée de caféine est
autorisée, il y en a d'autres qui montrent que la consommation de caféine peut
être liée à des fausses couches. Évitez la caféine au cours du premier
trimestre pour réduire la probabilité d'une fausse couche. En règle générale,
la caféine doit être limitée à moins de 200 mg par jour pendant la grossesse.
La caféine est un diurétique, ce qui signifie qu'elle aide à éliminer les
fluides du corps.
Cela peut entraîner une perte d'eau et de calcium. Il est
important que vous buviez beaucoup d'eau, de jus et de lait plutôt que des
boissons contenant de la caféine. Certaines recherches montrent que de grandes
quantités de caféine sont associées à une fausse couche, une naissance
prématurée, un faible poids à la naissance et des symptômes de sevrage chez les
nourrissons. Le plus sûr est de ne pas consommer de caféine.
L'alcool
doit être évité pendant la grossesse
Alcool: Il n'y a
AUCUNE quantité d'alcool connue pour être sans danger pendant la grossesse, et
par conséquent, l'alcool doit être évité pendant la grossesse. L'exposition
prénatale à l'alcool peut nuire au développement sain du bébé. Selon la
quantité, le moment et le mode d'utilisation, la consommation d'alcool pendant
la grossesse peut entraîner un syndrome d'alcoolisme fœtal ou d'autres troubles
du développement.
Si vous avez consommé de l'alcool avant de savoir que vous
étiez enceinte, arrêtez de boire maintenant. Vous devez continuer à éviter
l'alcool pendant l'allaitement. L'exposition de l'alcool à un nourrisson
présente des risques nocifs et l'alcool atteint le bébé pendant l'allaitement.
Les légumes
non lavés doivent être évités pendant la grossesse
Légumes non
lavés: Les légumes sont sûrs et font partie intégrante d'une
alimentation équilibrée. Cependant, il est essentiel de s'assurer qu'ils sont
lavés pour éviter toute exposition potentielle à la toxoplasmose. La
toxoplasmose peut contaminer le sol où les légumes ont été cultivés.