L'allaitement maternel est un événement qui affecte le
métabolisme de la mère car beaucoup de minéraux et de vitamines passent dans le
lait du corps de la mère. De même, le métabolisme et l'état nutritionnel de la
mère affectent également la quantité et la qualité du lait. Par conséquent, la
mère qui allaite devrait prêter attention à la nutrition. Une mère qui allaite
normalement et régulièrement donne 400 à 1000 cc de lait par jour. Pendant
l'allaitement, la mère doit prendre plus d'énergie et de vitamines minérales.
Les mères qui allaitent devraient recevoir en moyenne 400 kcal d'énergie en
plus par jour que les autres femmes. La quantité de protéines que la mère qui
allaite devrait prendre quotidiennement augmente également.
Les vitamines qui se dissolvent dans l'huile et l'eau peuvent
passer dans le lait maternel. Par conséquent, les mères qui allaitent devraient
suivre un régime riche en vitamines. Un régime pauvre en vitamines pendant une
longue période peut conduire à vider les réserves de vitamines de la mère.
Prendre le supplément vitaminique de la mère augmente également la quantité de
vitamines dans le lait. La densité minérale osseuse de la mère s'affaiblit
pendant l'allaitement et s'améliore à nouveau après la fin de la période
d'allaitement. Ce changement dans le métabolisme osseux et calcique et
l'amélioration subséquente se produisent indépendamment de la quantité de
calcium consommée par la mère. Par conséquent, il n'est pas recommandé de
prendre plus de calcium, de magnésium et de phosphore que la normale. Les mères
qui allaitent, comme les autres femmes, doivent consommer des quantités
normales de yogourt au lait.
Tant que la mère n'en fait pas trop, même si cela réduit son
alimentation, la quantité de lait ne diminue pas immédiatement pour une bonne
alimentation du bébé. Cependant, si l'état d'une mère nuit gravement à la
nutrition, la qualité et la quantité de lait peuvent diminuer. Une légère perte
de poids de la mère n'affecte pas la quantité de lait. Il suffit à la mère de
boire de l'eau ou du liquide autant que les gens normaux, rien de plus ne sera
utile. Plus on prend de liquide, plus il y a de lait. Tant que l'apport
hydrique et la nutrition ne sont pas trop gâtés, la production de lait n'est
pas facilement réduite.