L'alcool, qui est pris dans les boissons, peut passer dans le
lait maternel proportionnellement au niveau dans le sang de la mère. Environ 30
à 60 minutes après avoir commencé à boire des boissons alcoolisées, le niveau
d'alcool dans le lait maternel atteint son maximum. Le niveau d'alcool dans le
lait maternel est presque le même que dans le sang de la mère, l'augmentation
se poursuit en parallèle. En buvant de l'alcool, on constate que le flux de
lait des seins n'est pas fort et abondant car l'alcool ralentit le flux de
lait. Cependant, une fois l'effet de l'alcool passé, car le lait accumulé dans
les seins coulera excessivement, il peut faire une fausse impression que l'alcool
augmente le lait. L'alcool n'augmente pas le lait maternel ou n'a pas d'effet
bénéfique, mais réduit également l'appétit et la durée de succion du bébé.
Étant donné que la consommation d'alcool modifie l'odeur et le goût du lait
maternel, le bébé peut refuser de téter.
Pendant le post-partum et la période d'allaitement après la
naissance, la consommation d'alcool peut avoir des effets tels que somnolence,
somnolence profonde, faiblesse du bébé. Les effets à long terme de la
consommation régulière d'alcool sur le bébé chaque jour sont controversés. Dans
certaines études, bien qu'il ait été rapporté que le bébé a diminué les
fonctions motrices et mentales, toutes les études ne l'ont pas confirmé. Le
type d'alcool comme la bière, le vin, le whisky, la vodka ne fait pas de
différence, le même effet est attendu. Afin de minimiser les méfaits du bébé
dus à l'alcool, il ne doit pas être allaité pendant au moins 2-3 heures après
la fin de la consommation d'alcool. Pour cette raison, il est préférable
d'allaiter le bébé juste avant de commencer à boire de l'alcool. La
consommation régulière et régulière d'alcool a le potentiel de causer beaucoup
plus de tort que la consommation sociale occasionnelle. Les bébés métabolisent
l'alcool à moitié plus lentement que les adultes.
Bien qu'il faut environ 2 heures pour éliminer l'alcool du
lait maternel après une consommation modérée d'alcool, ce temps peut varier en
fonction du poids de la mère, de la quantité d'alcool qu'elle consomme et du
taux de consommation d'alcool. En cas de consommation excessive d'alcool,
l'élimination complète de l'alcool du lait maternel peut prendre jusqu'à 6
heures. Des procédures telles que boire beaucoup d'eau tout en buvant de
l'alcool, boire du café, marcher, traire les seins ne diminuent pas la quantité
d'alcool dans le lait plus rapidement.
En résumé: pendant la
période d'allaitement, une petite quantité d'alcool (1 ou 2 verres) n'est pas
considérée comme ayant un effet négatif sur le bébé. Aucun effet secondaire
n'est attendu à moins que l'allaitement ne soit effectué pendant 2 heures,
surtout après l'alcool. Cependant, la consommation régulière de grandes
quantités de boissons alcoolisées chaque jour peut avoir des effets négatifs
sur le bébé et entraîner le sevrage précoce de la mère.