L'alcool, qui est pris dans les boissons, peut passer dans le lait maternel proportionnellement au niveau dans le sang de la mère. Environ 30 à 60 minutes après avoir commencé à boire des boissons alcoolisées, le niveau d'alcool dans le lait maternel atteint son maximum. Le niveau d'alcool dans le lait maternel est presque le même que dans le sang de la mère, l'augmentation se poursuit en parallèle. En buvant de l'alcool, on constate que le flux de lait des seins n'est pas fort et abondant car l'alcool ralentit le flux de lait. Cependant, une fois l'effet de l'alcool passé, car le lait accumulé dans les seins coulera excessivement, il peut faire une fausse impression que l'alcool augmente le lait. L'alcool n'augmente pas le lait maternel ou n'a pas d'effet bénéfique, mais réduit également l'appétit et la durée de succion du bébé. Étant donné que la consommation d'alcool modifie l'odeur et le goût du lait maternel, le bébé peut refuser de téter.
Pendant le post-partum et la période d'allaitement après la naissance, la consommation d'alcool peut avoir des effets tels que somnolence, somnolence profonde, faiblesse du bébé. Les effets à long terme de la consommation régulière d'alcool sur le bébé chaque jour sont controversés. Dans certaines études, bien qu'il ait été rapporté que le bébé a diminué les fonctions motrices et mentales, toutes les études ne l'ont pas confirmé. Le type d'alcool comme la bière, le vin, le whisky, la vodka ne fait pas de différence, le même effet est attendu. Afin de minimiser les méfaits du bébé dus à l'alcool, il ne doit pas être allaité pendant au moins 2-3 heures après la fin de la consommation d'alcool. Pour cette raison, il est préférable d'allaiter le bébé juste avant de commencer à boire de l'alcool. La consommation régulière et régulière d'alcool a le potentiel de causer beaucoup plus de tort que la consommation sociale occasionnelle. Les bébés métabolisent l'alcool à moitié plus lentement que les adultes.
Bien qu'il faut environ 2 heures pour éliminer l'alcool du lait maternel après une consommation modérée d'alcool, ce temps peut varier en fonction du poids de la mère, de la quantité d'alcool qu'elle consomme et du taux de consommation d'alcool. En cas de consommation excessive d'alcool, l'élimination complète de l'alcool du lait maternel peut prendre jusqu'à 6 heures. Des procédures telles que boire beaucoup d'eau tout en buvant de l'alcool, boire du café, marcher, traire les seins ne diminuent pas la quantité d'alcool dans le lait plus rapidement.
En résumé: pendant la période d'allaitement, une petite quantité d'alcool (1 ou 2 verres) n'est pas considérée comme ayant un effet négatif sur le bébé. Aucun effet secondaire n'est attendu à moins que l'allaitement ne soit effectué pendant 2 heures, surtout après l'alcool. Cependant, la consommation régulière de grandes quantités de boissons alcoolisées chaque jour peut avoir des effets négatifs sur le bébé et entraîner le sevrage précoce de la mère.