Un apport suffisant en calcium est important pour les femmes
non seulement pendant la grossesse, mais à chaque période de la vie. Pendant la
grossesse, le calcium est nécessaire au développement de la perte osseuse chez
la mère et au développement du développement osseux et dentaire chez le bébé.
En dehors de cela, le calcium a diverses fonctions dans le corps. S'il n'y a
pas suffisamment de calcium pris pendant la grossesse, le calcium nécessaire au
développement du bébé provient des os de la mère, ce qui ouvre la voie à une
carence en calcium et à l'ostéoporose à l'avenir.
Quel est le
besoin de calcium pendant la grossesse?
Pendant la grossesse, une femme doit prendre 1000
milligrammes (1 gramme) de calcium par jour. Si la femme a moins de 18 ans, le
besoin quotidien en calcium est de 1300 mg.
Est-il
nécessaire d'utiliser des suppléments de calcium pendant la grossesse?
Les femmes enceintes, qui peuvent prendre une quantité
suffisante de 1000 mg de calcium par jour pour les femmes enceintes avec de la
nourriture et des boissons, n'ont pas besoin d'utiliser des suppléments de
calcium. Cependant, les femmes enceintes qui ne peuvent pas obtenir
suffisamment de calcium avec des nutriments ont besoin de suppléments
médicamenteux supplémentaires.
Les pilules multivitamines utilisées pendant la grossesse
contiennent également du calcium, mais elles contiennent généralement une
petite quantité d'environ 125 mg de calcium. Si la future mère ne peut pas
obtenir suffisamment de calcium avec les nutriments, 125 mg de calcium ne
suffiront pas. Par conséquent, à part les comprimés de vitamines, des comprimés
de calcium (généralement des comprimés hydrosolubles) sont donnés aux femmes
enceintes qui ne peuvent pas obtenir des aliments riches en calcium comme le
lait et le yaourt.
Aliments
contenant du calcium:
Le lait, le yaourt et le fromage sont les aliments les plus
riches en calcium. En dehors de cela, les abricots secs, les noix, les
noisettes, les amandes, la truite, les légumes à feuilles vert foncé et les
légumineuses séchées sont riches en calcium. Voici la quantité approximative de
calcium dans certains aliments et boissons:
- 100 ml de lait: contient 125 mg de calcium
- 1 tasse de lait de vache: contient 250 mg de calcium
- 1 tasse de yaourt: 250 mg
- 1 tranche (30 grammes) de fromage blanc en moyenne 100 mg
(dépend du type de fromage)
- 1 poignée de noix ou d'amandes: 50 mg
- 1 poignée de raisins secs: 30 mg
Pour ceux
qui ont une intolérance au lactose:
Chez les personnes présentant une carence en enzyme lactase,
le lait normal contenant du lactose ne peut pas les consommer car il provoque
des maladies telles que les gaz et les ballonnements. Dans ce cas, le yaourt,
le babeurre, le tzatziki, le fromage sont les aliments les plus appropriés en
raison de leur teneur en calcium abondante. De plus, du lait sans lactose peut
être consommé. En dehors de cela, bien que la teneur en calcium soit moindre,
les noisettes, les amandes, les oranges, les mandarines, les raisins secs et
les légumes verts peuvent également fournir un soutien en calcium. Cependant,
la quantité de calcium dans ces aliments n'est pas aussi importante que les
produits laitiers, ils ne peuvent donc pas suffire à eux seuls.
Une femme enceinte qui peut consommer 3 tasses de lait
ou 3 tasses de yogourt par jour (ou peut être la moitié) recevra 750 mg de
calcium d'elle. Étant donné que les 250 mg de calcium restants peuvent être
pris à partir de légumes, de fruits et d'autres aliments consommés pendant la journée,
il n'est pas nécessaire de prendre des suppléments de médicaments à base de
calcium supplémentaires.
Cependant, un candidat qui ne peut pas consommer suffisamment
de lait et de yaourt ne peut pas combler le besoin quotidien de 1000 mg de
calcium avec d'autres aliments. Étant donné que les aliments tels que les
légumes, les fruits, les fruits secs, les noix, les amandes contiennent une
petite quantité de calcium, il sera nécessaire de consommer trop pour compléter
1000 mg d'apport en calcium avec ces aliments, ce qui n'est pas possible non
plus et provoquera également des excès. gain de poids avec trop de calories.
Par conséquent, les mères qui ne peuvent pas consommer de lait et de yaourt
devraient être soutenues avec des comprimés de calcium supplémentaires. Vous ne
devez jamais utiliser de calcium, magnésium, vitamine, acide folique, pilule de
fer ou tout médicament pendant la grossesse sans consulter votre médecin.
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