Les experts recommandent l'allaitement maternel exclusif
pendant les six premiers mois de la vie et que l'allaitement maternel se
poursuive pendant au moins 12 mois. Il est optimal pour les bébés et les mères.
Pour les bébés, il peut protéger contre les infections et réduire les taux de
problèmes de santé ultérieurs, notamment le diabète, l'obésité et l'asthme.
Pour les mères qui allaitent, l'utérus se contracte et les saignements cessent
plus rapidement après l'accouchement. L'allaitement maternel peut réduire le
risque de cancer du sein et de l'ovaire et constitue également un excellent
moyen pour les mères de nouer des liens avec leur bébé. Les avantages de
l'allaitement maternel sont nombreux. Le lait maternel est finalement la
meilleure source de nutrition pour un nouveau-né. De nombreux composants du
lait maternel aident à protéger votre bébé contre les infections et les
maladies. Les protéines du lait maternel sont plus faciles à digérer que celles
du lait maternisé ou du lait de vache. Le calcium et le fer contenus dans le
lait maternel sont également plus facilement absorbés.
Nutriments
trouvés dans le lait maternel
Voici un
bref aperçu des composants du lait maternel et des nutriments qu'ils
fournissent à votre bébé:
Protéines
Le lait maternel contient deux types de protéines: le
lactosérum et la caséine. Environ 60% est du lactosérum, tandis que 40% est de
la caséine. Cet équilibre des protéines permet une digestion rapide et facile.
Si le lait artificiel, également appelé formule, contient plus de caséine, il
sera plus difficile à digérer pour le bébé. Environ 60 à 80% de toutes les
protéines du lait maternel sont des protéines de lactosérum. Ces protéines ont
de grandes propriétés de protection contre les infections. Voici les protéines
spécifiques qui se trouvent dans le lait maternel et leurs avantages:
-La lactoferrine inhibe la croissance des bactéries
fer-dépendantes dans le tractus gastro-intestinal. Cela inhibe certains
organismes, tels que les coliformes et les levures, qui nécessitent du fer.
-Les IgA sécrétoires fonctionnent également pour protéger le
nourrisson contre les virus et les bactéries, en particulier ceux auxquels le
bébé, la maman et la famille sont exposés. Il aide également à protéger contre
E. Coli et éventuellement les allergies. D'autres immunoglobulines, y compris
les IgG et IgM, dans le lait maternel contribuent également à protéger contre
les infections bactériennes et virales. Manger du poisson peut aider à
augmenter la quantité de ces protéines dans votre lait maternel.
-Le lysozyme est une enzyme qui protège le nourrisson contre
E. Coli et Salmonella. Il favorise également la croissance d'une flore
intestinale saine et possède des fonctions anti-inflammatoires.
-Le facteur Bifidus soutient la croissance des lactobacilles.
Le lactobacille est une bactérie bénéfique qui protège le bébé contre les
bactéries nocives en créant un environnement acide où il ne peut pas survivre.
Les
graisses
Le lait maternel contient également des graisses essentielles
à la santé de votre bébé. Il est nécessaire au développement du cerveau, à
l'absorption des vitamines liposolubles et est une source principale de
calories. Les acides gras à longue chaîne sont nécessaires au développement du
cerveau, de la rétine et du système nerveux. Ils se déposent dans le cerveau au
cours du dernier trimestre de la grossesse et se retrouvent également dans le
lait maternel.
Des
vitamines
La quantité et les types de vitamines dans le lait maternel
sont directement liés à l'apport en vitamines de la mère. C'est pourquoi il est
essentiel qu'elle reçoive une nutrition adéquate, y compris des vitamines. Les
vitamines liposolubles, notamment les vitamines A, D, E et K, sont toutes
essentielles à la santé du nourrisson. Les vitamines hydrosolubles telles que
la vitamine C, la riboflavine, la niacine et l'acide pantothénique sont
également essentielles. En raison du besoin de ces vitamines, de nombreux
fournisseurs de soins de santé et consultants en lactation demanderont aux
mères allaitantes de continuer à prendre des vitamines prénatales.
Glucides
Le lactose est le principal glucide présent dans le lait
maternel. Il représente environ 40% des calories totales fournies par le lait
maternel. Le lactose aide à diminuer un grand nombre de bactéries malsaines
dans l'estomac, ce qui améliore l'absorption du calcium, du phosphore et du
magnésium. Il aide à combattre les maladies et favorise la croissance de
bactéries saines dans l'estomac.
Le lait
maternel est le meilleur pour votre bébé
Le lait maternel a la combinaison parfaite de protéines, de
graisses, de vitamines et de glucides. Il n'y a rien de mieux pour la santé de
votre bébé. Les leucocytes sont des cellules vivantes que l'on ne trouve que
dans le lait maternel. Ils aident à combattre l'infection. Ce sont les
anticorps, les cellules vivantes, les enzymes et les hormones qui font le lait
maternel idéal. Ceux-ci ne peuvent pas être ajoutés à la formule. Bien que
certaines femmes ne soient finalement pas capables d'allaiter, beaucoup de
celles qui pensent qu'elles ne peuvent pas réellement allaiter. Les consultants
en lactation sont en mesure de fournir un soutien aux femmes qui apprennent à
allaiter. Pour ceux qui ne peuvent pas allaiter, les banques de lait ou le lait
de donneur peuvent être une alternative.