Les experts recommandent l'allaitement maternel exclusif pendant les six premiers mois de la vie et que l'allaitement maternel se poursuive pendant au moins 12 mois. Il est optimal pour les bébés et les mères. Pour les bébés, il peut protéger contre les infections et réduire les taux de problèmes de santé ultérieurs, notamment le diabète, l'obésité et l'asthme. Pour les mères qui allaitent, l'utérus se contracte et les saignements cessent plus rapidement après l'accouchement. L'allaitement maternel peut réduire le risque de cancer du sein et de l'ovaire et constitue également un excellent moyen pour les mères de nouer des liens avec leur bébé. Les avantages de l'allaitement maternel sont nombreux. Le lait maternel est finalement la meilleure source de nutrition pour un nouveau-né. De nombreux composants du lait maternel aident à protéger votre bébé contre les infections et les maladies. Les protéines du lait maternel sont plus faciles à digérer que celles du lait maternisé ou du lait de vache. Le calcium et le fer contenus dans le lait maternel sont également plus facilement absorbés.
Nutriments trouvés dans le lait maternel
Voici un bref aperçu des composants du lait maternel et des nutriments qu'ils fournissent à votre bébé:
Protéines
Le lait maternel contient deux types de protéines: le lactosérum et la caséine. Environ 60% est du lactosérum, tandis que 40% est de la caséine. Cet équilibre des protéines permet une digestion rapide et facile. Si le lait artificiel, également appelé formule, contient plus de caséine, il sera plus difficile à digérer pour le bébé. Environ 60 à 80% de toutes les protéines du lait maternel sont des protéines de lactosérum. Ces protéines ont de grandes propriétés de protection contre les infections. Voici les protéines spécifiques qui se trouvent dans le lait maternel et leurs avantages:
-La lactoferrine inhibe la croissance des bactéries fer-dépendantes dans le tractus gastro-intestinal. Cela inhibe certains organismes, tels que les coliformes et les levures, qui nécessitent du fer.
-Les IgA sécrétoires fonctionnent également pour protéger le nourrisson contre les virus et les bactéries, en particulier ceux auxquels le bébé, la maman et la famille sont exposés. Il aide également à protéger contre E. Coli et éventuellement les allergies. D'autres immunoglobulines, y compris les IgG et IgM, dans le lait maternel contribuent également à protéger contre les infections bactériennes et virales. Manger du poisson peut aider à augmenter la quantité de ces protéines dans votre lait maternel.
-Le lysozyme est une enzyme qui protège le nourrisson contre E. Coli et Salmonella. Il favorise également la croissance d'une flore intestinale saine et possède des fonctions anti-inflammatoires.
-Le facteur Bifidus soutient la croissance des lactobacilles. Le lactobacille est une bactérie bénéfique qui protège le bébé contre les bactéries nocives en créant un environnement acide où il ne peut pas survivre.
Les graisses
Le lait maternel contient également des graisses essentielles à la santé de votre bébé. Il est nécessaire au développement du cerveau, à l'absorption des vitamines liposolubles et est une source principale de calories. Les acides gras à longue chaîne sont nécessaires au développement du cerveau, de la rétine et du système nerveux. Ils se déposent dans le cerveau au cours du dernier trimestre de la grossesse et se retrouvent également dans le lait maternel.
Des vitamines
La quantité et les types de vitamines dans le lait maternel sont directement liés à l'apport en vitamines de la mère. C'est pourquoi il est essentiel qu'elle reçoive une nutrition adéquate, y compris des vitamines. Les vitamines liposolubles, notamment les vitamines A, D, E et K, sont toutes essentielles à la santé du nourrisson. Les vitamines hydrosolubles telles que la vitamine C, la riboflavine, la niacine et l'acide pantothénique sont également essentielles. En raison du besoin de ces vitamines, de nombreux fournisseurs de soins de santé et consultants en lactation demanderont aux mères allaitantes de continuer à prendre des vitamines prénatales.
Glucides
Le lactose est le principal glucide présent dans le lait maternel. Il représente environ 40% des calories totales fournies par le lait maternel. Le lactose aide à diminuer un grand nombre de bactéries malsaines dans l'estomac, ce qui améliore l'absorption du calcium, du phosphore et du magnésium. Il aide à combattre les maladies et favorise la croissance de bactéries saines dans l'estomac.
Le lait maternel est le meilleur pour votre bébé
Le lait maternel a la combinaison parfaite de protéines, de graisses, de vitamines et de glucides. Il n'y a rien de mieux pour la santé de votre bébé. Les leucocytes sont des cellules vivantes que l'on ne trouve que dans le lait maternel. Ils aident à combattre l'infection. Ce sont les anticorps, les cellules vivantes, les enzymes et les hormones qui font le lait maternel idéal. Ceux-ci ne peuvent pas être ajoutés à la formule. Bien que certaines femmes ne soient finalement pas capables d'allaiter, beaucoup de celles qui pensent qu'elles ne peuvent pas réellement allaiter. Les consultants en lactation sont en mesure de fournir un soutien aux femmes qui apprennent à allaiter. Pour ceux qui ne peuvent pas allaiter, les banques de lait ou le lait de donneur peuvent être une alternative.