Le facteur qui cause la plupart des naissances prématurées ou
des menaces de naissance prématurée est inconnu. Cependant, certains facteurs
peuvent jouer un rôle dans le développement de l'accouchement prématuré.
Certaines conditions sont connues pour augmenter le risque de travail
prématuré. Néanmoins, les mécanismes impliqués dans le début et le
développement de l'accouchement prématuré ne sont pas entièrement connus.
Causes de
l'accouchement prématuré:
- Infections: par exemple, infections des voies urinaires.
- Anomalies placentaires: placenta étant à l'avant (placenta
previa) ou décollement placentaire
- Polyhydramnios: L'eau d'amnios du bébé est excessive
- Grossesses gémellaires, triplées et multiples
- Insuffisance cervicale
- Quelques anomalies congénitales liées à l'utérus ou au col
de l'utérus
- Se faire opérer pendant la grossesse
- Traumatisme à l'abdomen
En dehors
de cela, certaines raisons augmentent le risque de naissance prématurée:
- Avoir eu une naissance prématurée
- Fumer ou boire de l'alcool
- L'âge maternel est trop jeune (moins de 18 ans)
- Âge maternel avancé (plus de 35 ans)
- Etre trop faible
- Anémie (anémie)
- Faible niveau socio-économique
- Stress
- Cocaïne
- Trop peu de temps entre les naissances
- Grossesses obtenues par des techniques de procréation
assistée telles que la FIV (même une grossesse unique est risquée en termes
d'accouchement prématuré)
Facteurs
non liés au travail prématuré:
- Le sexe du bébé n'affecte pas le risque de naissance prématurée.
- Avoir déjà eu une césarienne n'est pas un facteur de risque
d'accouchement prématuré.
- Une fausse couche n'entraîne pas la fin des grossesses
ultérieures avec une naissance prématurée.
- Les nausées et vomissements pendant la grossesse ne provoquent
pas de travail prématuré.
- La surconsommation ou la sous-consommation de certains
aliments et boissons ne provoque pas de travail prématuré, il n'y a aucun
nutriment qui cause le travail prématuré.