Pendant la grossesse, il est important de savoir ce que vous
mettez dans votre corps. Vous devez être conscient de ce qui est bon à manger
et aussi de ce qui n'est pas si bon à manger. La listériose est un type de
bactérie que l'on retrouve dans certains aliments contaminés. La listériose peut
causer des problèmes à la fois à vous et à votre bébé. Bien que la listériose
(la maladie due à l'ingestion de listériose) soit rare, les femmes enceintes y
sont plus sensibles que les adultes sains non enceintes.
Qu'est-ce
que la listériose?
Listériose monocytogenes est un type de bactérie présent dans
l'eau et le sol. Les légumes peuvent être contaminés par le sol et les animaux
peuvent également être porteurs. La listériose a été trouvée dans les viandes
non cuites, les légumes non cuits, le lait non pasteurisé, les aliments à base
de lait non pasteurisé et les aliments transformés. La listériose est tuée par
la pasteurisation et la cuisson. Il est possible qu'une contamination se
produise dans les aliments prêts à consommer tels que les hot-dogs et les
charcuteries, car la contamination peut se produire après la cuisson et avant
l'emballage.1
Comment
saurai-je si j'ai une listériose?
Les symptômes de la listériose peuvent apparaître de 2 à 30
jours après l'exposition. Les symptômes chez les femmes enceintes comprennent
de légers symptômes pseudo-grippaux, des maux de tête, des douleurs
musculaires, de la fièvre, des nausées et des vomissements. Si l'infection se
propage au système nerveux, elle peut provoquer une raideur de la nuque, une
désorientation ou des convulsions. L'infection peut survenir à tout moment
pendant la grossesse, mais elle est plus courante au cours du troisième
trimestre lorsque votre système immunitaire est quelque peu affaibli.
Assurez-vous de contacter votre fournisseur de soins de santé si vous ressentez
l'un de ces symptômes. Un test sanguin peut confirmer une infection par
listériose.
Est-ce que
cela nuira à mon bébé?
Si vous êtes enceinte et infectée par la listériose, vous
courez un risque accru de:
-Fausse couche
-Livraison prématurée
-Infection au nouveau-né
-Décès du nouveau-né (environ 22% des cas de listériose
périnatale entraînent la mortinatalité ou la mort néonatale)
-Un traitement précoce avec des antibiotiques peut prévenir
l'infection fœtale et d'autres complications fœtales graves. Tous les bébés
dont les mères sont infectées n'auront pas de problèmes liés à la listériose.
Comment
est-il traité?
La listériose est traitée avec des antibiotiques pendant la
grossesse. Ces antibiotiques, dans la plupart des cas, préviendront l'infection
du fœtus et du nouveau-né. Ces mêmes antibiotiques sont également administrés
aux nouveau-nés atteints de listériose.
Que puis-je
faire pour protéger mon bébé de la listériose?
Le respect de ces directives peut réduire considérablement
vos chances de contracter la listériose:
-Mangez des fromages à pâte dure au lieu de fromages à pâte
molle: les femmes enceintes évitent les fromages à pâte molle comme la feta, le
brie, le camembert, les fromages à pâte persillée et les fromages à la
mexicaine comme le queso fresco, queso blanco et panela qui ne déclarent pas
être pasteurisés. Les fromages à pâte dure comme le cheddar et les fromages à
pâte molle comme la mozzarella sont sûrs à consommer. Les tranches de fromage
fondu et les pâtes à tartiner pasteurisées telles que le fromage à la crème et
le fromage cottage peuvent également être consommées en toute sécurité. La
chose la plus importante à faire est de lire les étiquettes!
-Faites attention lorsque vous mangez des hot-dogs, des
viandes de déjeuner ou des charcuteries à moins qu'elles ne soient correctement
réchauffées à la vapeur: manger dans certains restaurants qui fournissent des
sandwichs à la charcuterie n'est pas recommandé pour les femmes enceintes car
elles ne réchauffent pas leurs charcuteries. Des restaurants tels que Subway
recommandent aux femmes enceintes de manger les plats de viande autres que le
déjeuner suivants tels que boulettes de viande, steak et fromage, poulet rôti
et thon (limite de 2 portions par semaine).
-Ne pas manger de pâtés réfrigérés ou de tartinades de
viande.
-Ne mangez pas de fruits de mer fumés réfrigérés à moins
qu'ils ne soient contenus dans un plat cuit, comme une casserole.
Pratiquez
la manipulation sécuritaire des aliments:
-Laver tous les fruits et légumes
-Gardez tout propre, y compris vos mains et les surfaces de
préparation
-Gardez le thermomètre de votre réfrigérateur à 40 degrés ou
moins
-Nettoyez votre réfrigérateur souvent
-Évitez la contamination croisée entre les aliments crus et
non cuits (cela inclut les jus de hot-dog)
-Cuire les aliments à des températures appropriées (utiliser
des thermomètres pour aliments) et réchauffer tous les aliments jusqu'à ce
qu'ils soient chauds à la vapeur (ou 160 F)