Pendant la grossesse, il est important de savoir ce que vous mettez dans votre corps. Vous devez être conscient de ce qui est bon à manger et aussi de ce qui n'est pas si bon à manger. La listériose est un type de bactérie que l'on retrouve dans certains aliments contaminés. La listériose peut causer des problèmes à la fois à vous et à votre bébé. Bien que la listériose (la maladie due à l'ingestion de listériose) soit rare, les femmes enceintes y sont plus sensibles que les adultes sains non enceintes.
Qu'est-ce que la listériose?
Listériose monocytogenes est un type de bactérie présent dans l'eau et le sol. Les légumes peuvent être contaminés par le sol et les animaux peuvent également être porteurs. La listériose a été trouvée dans les viandes non cuites, les légumes non cuits, le lait non pasteurisé, les aliments à base de lait non pasteurisé et les aliments transformés. La listériose est tuée par la pasteurisation et la cuisson. Il est possible qu'une contamination se produise dans les aliments prêts à consommer tels que les hot-dogs et les charcuteries, car la contamination peut se produire après la cuisson et avant l'emballage.1
Comment saurai-je si j'ai une listériose?
Les symptômes de la listériose peuvent apparaître de 2 à 30 jours après l'exposition. Les symptômes chez les femmes enceintes comprennent de légers symptômes pseudo-grippaux, des maux de tête, des douleurs musculaires, de la fièvre, des nausées et des vomissements. Si l'infection se propage au système nerveux, elle peut provoquer une raideur de la nuque, une désorientation ou des convulsions. L'infection peut survenir à tout moment pendant la grossesse, mais elle est plus courante au cours du troisième trimestre lorsque votre système immunitaire est quelque peu affaibli. Assurez-vous de contacter votre fournisseur de soins de santé si vous ressentez l'un de ces symptômes. Un test sanguin peut confirmer une infection par listériose.
Est-ce que cela nuira à mon bébé?
Si vous êtes enceinte et infectée par la listériose, vous courez un risque accru de:
-Fausse couche
-Livraison prématurée
-Infection au nouveau-né
-Décès du nouveau-né (environ 22% des cas de listériose périnatale entraînent la mortinatalité ou la mort néonatale)
-Un traitement précoce avec des antibiotiques peut prévenir l'infection fœtale et d'autres complications fœtales graves. Tous les bébés dont les mères sont infectées n'auront pas de problèmes liés à la listériose.
Comment est-il traité?
La listériose est traitée avec des antibiotiques pendant la grossesse. Ces antibiotiques, dans la plupart des cas, préviendront l'infection du fœtus et du nouveau-né. Ces mêmes antibiotiques sont également administrés aux nouveau-nés atteints de listériose.
Que puis-je faire pour protéger mon bébé de la listériose?
Le respect de ces directives peut réduire considérablement vos chances de contracter la listériose:
-Mangez des fromages à pâte dure au lieu de fromages à pâte molle: les femmes enceintes évitent les fromages à pâte molle comme la feta, le brie, le camembert, les fromages à pâte persillée et les fromages à la mexicaine comme le queso fresco, queso blanco et panela qui ne déclarent pas être pasteurisés. Les fromages à pâte dure comme le cheddar et les fromages à pâte molle comme la mozzarella sont sûrs à consommer. Les tranches de fromage fondu et les pâtes à tartiner pasteurisées telles que le fromage à la crème et le fromage cottage peuvent également être consommées en toute sécurité. La chose la plus importante à faire est de lire les étiquettes!
-Faites attention lorsque vous mangez des hot-dogs, des viandes de déjeuner ou des charcuteries à moins qu'elles ne soient correctement réchauffées à la vapeur: manger dans certains restaurants qui fournissent des sandwichs à la charcuterie n'est pas recommandé pour les femmes enceintes car elles ne réchauffent pas leurs charcuteries. Des restaurants tels que Subway recommandent aux femmes enceintes de manger les plats de viande autres que le déjeuner suivants tels que boulettes de viande, steak et fromage, poulet rôti et thon (limite de 2 portions par semaine).
-Ne pas manger de pâtés réfrigérés ou de tartinades de viande.
-Ne mangez pas de fruits de mer fumés réfrigérés à moins qu'ils ne soient contenus dans un plat cuit, comme une casserole.
Pratiquez la manipulation sécuritaire des aliments:
-Laver tous les fruits et légumes
-Gardez tout propre, y compris vos mains et les surfaces de préparation
-Gardez le thermomètre de votre réfrigérateur à 40 degrés ou moins
-Nettoyez votre réfrigérateur souvent
-Évitez la contamination croisée entre les aliments crus et non cuits (cela inclut les jus de hot-dog)
-Cuire les aliments à des températures appropriées (utiliser des thermomètres pour aliments) et réchauffer tous les aliments jusqu'à ce qu'ils soient chauds à la vapeur (ou 160 F)